教师队伍

当前的位置:学校首页 > 教师园地 > 教师队伍

用心做教育,乐在其中——“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动之:名师献讲座

发布时间:2018-11-23   来源:本站原创  点击数:734次 

  为了深入贯彻习近平总书记关于教育问题的重要论述,在全校教职工中扎实开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动。11月22日,市明珠学校教师、全国优秀科技辅导员、全国中小学百佳学术研究带头人,甘肃省首批“金钥匙”导师、省级教师专家团队成员、省级骨干教师、青年教学能手,市级数学专家组成员、学科骨干、优秀教师哈建民,做了题为《用心做教育,乐在其中》的专题讲座。

  哈老师结合自己二十年的工作实践,深切地感悟到:用心做教育就是要努力认识、感悟、实践教育的规律,努力把科学的、现代的教育教学理念转变成自己的教育教学实践,把教育工作不仅看做是事业,而且是当作自己生活的一部分,不断地想着它,念着它,琢磨它,感悟它,享受它。用心做教育,方能留心观察,留心品味;用心做教育,方能专心实践,恒心坚持;用心做教育,方能达高志远,宠辱不惊;用心做教育,方能童心不泯,爱心常驻;用心做教育,方能心怀感激,胸襟坦荡;用心做教育,方能展示自我,感悟生命。

112.jpg

  哈老师认为:做教育要不断充实自己,更新观念,照亮别人的同时,也照亮自己。这样,你付出的爱才有科学的、现代教育的“含金量”。为了实现这一目标,他如饥似渴地学习,博览群书、提升学历、潜心写作。他认为,教育就是敞开爱的心扉,让心灵和心灵交流,让灵魂和灵魂触摸。他说:“做教育必须懂教育,教育离不开心灵,我必须用心做我的教育。用心做教育,就要用心的去育人、努力的去教学。”

  从多年和孩子们的交流中,他深深地认识到:只要教师的感情真挚,爱的公平公正,即使是一句问候的话语,一个细微的动作,一个由衷的微笑,一个饱含深情的手势,也能给学生心理上带来极大的满足和鼓舞。哈老师最爱他心爱的讲台和孩子们,每次上课,他都激情满满、魅力四射,把每堂课都当成一种享受。

图片1.jpg

  他常对青年教师说:让我们用心做教育,乐在其中;让我们用心上好课,乐在其中;让我们用心过日子,乐在其中。

  哈老师的讲座在全体教师中引起强烈反响,大家都纷纷表示,要向身边的先进典型学习,争做一名新时代的“四有”好教师。(供稿:王冰玉)