德育快报

当前的位置:学校首页 > 德育之窗 > 德育快报

明珠学校学生“文明上网、绿色上网, 做网络时代好公民”倡议书

发布时间:2019-04-12   来源:本站原创  点击数:185次 

  随着互联网的迅速发展,网络已成为学生学习知识、交流思想、休闲娱乐的重要平台。网络拓宽了学生的求知途径,为学生打开了认识世界的一扇窗,更为他们创造了一个求知的广阔空间。网络可以为学生提供展现自我的个性空间,学生在这里拥有自己平等的权利和展现自我的机会,但互联网在极大地方便人们交流和获取信息的同时,也存在着传播不健康信息等不良的影响。少数学生沉迷网络、荒废学业,进而引发暴力、色情等社会问题。网上的腐朽文化会侵蚀学生的人生观、价值观、道德观。

  学生是祖国的未来和希望,是最具科技意识和创新能力的一代。如果学生在上网时不能加以抵制不良信息,不能做到“文明上网、绿色上网”,就会对在网络环境中成长的自身造成极其不利的影响。因此,学校向全体学生发出“文明上网、绿色上网,做网络时代好公民”的倡议:

  一、要认真学习、贯彻和践行 “社会主义核心价值观”,坚持文明上网。

  二、互联网作为崇尚科学知识,传播先进文化,塑造美好心灵,弘扬社会正气的主阵地,中小学生有责任和义务来共同营造积极向上、和谐文明的网上舆论氛围。

  三、从自身做起,在主观思想上建立一道防线,不浏览不健康网站、赌博、迷信、暴力等不良网站,不制作、复制、发布和传播有害信息,不沉迷虚拟时空,正确对待网上聊天和网上交友;在“数字化”、“虚拟化”的网络中能够“慎独”,提高网络安全防范意识,增强自我约束能力、识别能力和选择能力;抵制网络上反动、腐朽内容对自己精神上的侵蚀,树立与之斗争的信念与决心。

  四、努力学习网络知识、技能,提高操作水平,自觉维护网络安全,建设网络文明,勇做倡导和维护网络安全的先锋。

  五、广大中小学生朋友上网要做到“三不”和“三上”,即:不进营业性网吧;不进色情、垃圾网站;不沉迷于网络游戏;健康上网,把网络作为获取知识的园地;文明上网,正确处理上网与学习的关系;绿色上网,熟悉上网的安全通道。

  六、从现在做起,从自我做起,坚持自尊、自律、自强,努力弘扬网络文明,遵守《全国青少年网络文明公约》,自觉远离网吧,追求健康时尚的网络新生活。

  同学们,让我们信守倡议,从现在做起,从自我做起,坚持自尊、自律、自强,努力弘扬网络文明,遵守《全国青少年网络文明公约》,自觉远离网吧,追求健康时尚的网络新生活,为社会的和谐健康发展做出自己的贡献!

u=3266765748,329591547&fm=26&gp=0.jpg