书香校园

当前的位置:学校首页 > 学生天地 > 书香校园

“我们的节日-端午”主题阅读内容推荐

发布时间:2019-06-03   来源:本站原创  点击数:213次 

000.jpg

 

“我们的节日-端午”主题阅读内容推荐

“领读未来”行动计划领导小组

  

  

端午节与屈原

(5-8年级、教师阅读)

  

端午节

  

  端午节是中华民族的传统节日之一。端午也称端五,端阳。端午节蕴藏着沉甸甸的中华传统文化遗产。

  公元前278年(郭沫若考证),秦军攻破楚都。屈原眼看自己的祖国被侵略,心如刀割,于五月五日抱石投汨罗江而死。

  自屈原投江,人们一直以各种方式纪念这位伟大的爱国诗人。历代文人政客更是深受其影响,拳拳爱国心由此代代相传,因此端午节也被称为“爱国节”。 民间有在端午节举行龙舟赛的风俗,故又被人们称作“体育节”。端午节这天,人们插“五端”(菖蒲、艾草、石榴花、蒜头、龙船花),清扫除尘,又称“卫生节”。

  传说屈原死后,楚国百姓哀恸,纷纷涌到汨罗江,沿江苦寻屈原踪影,又怕江鱼吃掉屈原,便用竹筒装米,投江祭奠,这就是中国最早的粽子——筒粽的由来。屈原投江后,渔夫们划起船只,在江上来回寻找他的真身。如今,端午前后几天,大江南北都要“赛龙舟”。赛龙舟又称龙舟竞渡,在中国已有1500多年的历史了,现已被列入国家级非物质文化遗产名录。

  对诗人屈原的纪念让端午节有了特殊而重要的地位。端午节彰显的爱国主义精神,就是中华文明的魅力,其文化核心源于人们对美好生活的向往和化不开的家国情怀!

  

屈原

  

  屈原(约公元前340-前278),战国末期楚国人。公元前278年楚国首都郢都被攻破,忧国忧民的屈原在长沙附近汩罗江怀石自杀,端午节据说就是他的忌日。他是中国文学史上第一位留下姓名的伟大的爱国诗人,他被世人称为“诗歌之父”,中国浪漫主义文学的奠基人,他创造的“楚辞”文体在中国文学史上独树一帜,与《诗经》并称“风骚”二体,对后世诗歌创作产生积极影响。

  屈原是世界四大文化名人之一。他气魄宏伟、辞章瑰丽的作品堪称世界文学殿堂的精品。他创造的“楚辞”文体对后世文学尤其是诗歌创作产生了积极而无穷的影响,特别是“离骚”,强烈地流露出诗人在当时历史局限下的崇高理想和光辉斗志,成为我国古典诗歌的不朽典范。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”、“长太息以掩涕兮,哀民生之多艰”、“吾不能变心而从俗兮,固将愁苦而终穷”等熔铸着屈原思想光辉和人格精魂的隽永诗句,两千多年来,影响和哺育着一代代的仁人志士和文人墨客。鲁迅对屈原情有独钟,称屈原的诗歌“逸响伟辞,卓绝一世”。在鲁迅创作的五十余首旧体诗中,近二十首使用了楚辞的词语,不但在遣词造句上用的是骚体语言,而且在全诗的意境上也和骚体诗十分接近。郭沫若认为“中国有史以来的第一个伟大的诗人要推数屈原”,因而著述最多的是对屈原的研究,写下了一部长篇学术论著《屈原》,还创作了著名的历史剧《屈原》,并得出了屈原从“革命诗人”到“人民诗人”再到“伟大的爱国诗人”的论断,且始终如一地捍卫屈原。

  屈原的人品高洁。屈原以香草自喻,并把自然香草与人品美德紧密地联系在一起。他用采集、佩服、种植、怜惜等词抒发对香草的倾心,“朝饮木兰之坠露兮,夕餐秋菊之落英。”屈原不仅以香草自喻,而且以香草树木喻人。屈原以圣贤为师,重“内美”,重才能,重“修名”。抱着“有德在位”、“修明法度”、“举贤授能”、强国富民等“美政”理想,竭忠尽智,以身殉道,“九死不毁”。

  

一跃冲向万里涛

摘自《人民日报海外版》《中国文明网》

(6-8年级、教师阅读)

  

  编者按:本文来自网络,“领读未来”编辑组进行了整合。局部有改动。

  1953年,世界和平理事会在莫斯科举行大会。在毛泽东的提议下,中国保卫世界和平委员会向大会赠送了一幅屈原画像。同一年,屈原入选“世界四大文化名人”。

  端午节是中国的诗人节、爱国节、英雄节,凭此才有可能让这个中国的传统节日“一跃冲向万里涛”,漂洋过海走出去。

  “五月五,是端阳。门插艾,香满堂。吃粽子,撒白糖。龙舟下水喜洋洋。”端午节将近,绿绿的粽子叶,甜甜的蜜枣与艾草、雄黄酒等端午节日必备的东西,一样也不会落下,纷纷出现在市面和千家万户中。连空气中似乎都能隐隐闻到刚出锅粽子的香气。

  毛泽东十分推崇屈原,在很多外交场合向海外推介这位先贤。

  1949年12月6日晚,毛泽东去苏联访问,在火车行进的途中与苏联汉学家弗德林谈起中国文学时说:“屈原不仅是古代的天才歌手,而且是一位伟大的爱国者;无私无畏,勇敢高尚,他的形象保留在每个中国人的脑海里。无论在国内国外,屈原都是一个不朽的形象。”

  1954年,来访的印度总理尼赫鲁离京到外地访问,到中南海勤政殿向毛泽东等中国领导人辞行。毛泽东当场吟诵了屈原《九歌·少司命》里“悲莫悲兮生别离,乐莫乐兮新相知”的诗句,来表达对尼赫鲁的友好之情,并向他介绍了屈原的生平。

  1972年,毛泽东在中南海会见来访的日本首相田中角荣和外务大臣大平正芳。会见结束时,其将一部《楚辞集注》作为礼物,赠送给田中角荣。在国礼名单上,历代诗人都不曾享此殊荣。

  毛泽东还在1958年1月中旬的中央工作会议期间,批示印发《离骚》给与会者。1961年秋,毛泽东又专门写了一首《七绝·屈原》,深刻形象地刻画了屈原的爱国情怀、浪漫气质,更揭示了其文作匕首、以死醒世的战斗精神。

 

《七绝·屈原》

毛泽东

屈子当年赋楚骚,

手中握有杀人刀。

艾萧太盛椒兰少,

一跃冲向万里涛。

 

  “屈原是很久以前的诗人,但也是属于未来的诗人,他用诗歌来表明自己的心迹,表达自己的真情。”苏联汉学家费德林认为,“在《诗经》的无名作者之后,中国文学史上首屈一指的该是屈原了,他是第一位有创作个性的诗人。”

  屈原成名甚早,作品传播到海外的年岁也早。17—18世纪由传教士以拉丁文翻译的中国典籍达数百种,就包括《楚辞》。它和《大学》《中庸》等被誉为“东方礼物”的异域文献,率先进入了当时西方上流社会的视野。

  这些作品能在多大程度上帮助外国人理解屈原、理解中国文化,不得而知,但如果没有它们,肯定不会更好。毕竟,只有明白了把屈原之于中华文化的意义推介出去,才能让端午节不会流于符号化。

  屈原是一位伟大的爱国者。爱国主义在任何地方、任何时候都是一个民族的精神支柱,国家和社会的凝聚力,检验个人行为的试金石。

  在遭到不公正待遇的时候,有人劝屈原离开楚国。凭他的才华和声望,列国君王都求之不得。诸侯争雄的战国时代,人才的流动具有天然的合理性。许多有识之士在本国得不到重用,便去其他国家谋发展。朝秦暮楚是当时人才市场的一大特色。

  耿耿丹心的屈原却是“去国不忍”。报国未遂,远离楚宫,仍“眷顾楚国,系心怀王”,不愿离开生他养他的故土。屈原的伟大,在于他可以出走而坚决不走。“鸟飞返故乡,狐死必首丘”的爱国情怀,他一生秉持。

    

端午民谣

(1-6年级、教师阅读)

  

五月五,是端阳。

门插艾,香满堂。

吃粽子,撒白糖。

龙舟下水喜洋洋。

五月节,天气热,放下锄头歇一歇;

山上清风爽,杨梅红出血。

五月五,是端午,背个竹篓入山谷;

溪边百草香,最香是菖蒲。

  

  

和端午

宋代 张耒

(1-7年级、教师阅读)

  

竞渡深悲千载冤,

忠魂一去讵能还。

国亡身殒今何有,

只留离骚在世间。

  

  张耒,北宋文学家,擅长诗词,为苏门四学士之一。

  “竞渡”指赛龙舟;“讵(jù)”是表示反问,“殒(yǔn )”意为死亡。龙舟竞赛是为了悲悼屈原的千载冤魂,但是忠烈之魂一去不返。国破身死后现在还有什么呢?只留下千古绝唱之离骚在人世间了!

  这首《和端午》诗凄清悲切、情意深沉。此诗从端午竞渡写起,看似简单,实则意蕴深远,因为龙舟竞渡是为了拯救和悲悼屈原的千载冤魂。但“忠魂一去讵能还”又是无限的悲哀与无奈。无怪乎北宋进士余靖作诗说:“龙舟争快楚江滨,吊屈谁知特怆神。”但此句,却又分明有着“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还”的慷慨悲壮,它使得全诗的意境直转而上、宏阔高远。于是三四两句便水到渠成、一挥而就。虽然“国亡身殒”,灰飞烟灭,但那光照后人的爱国精神和彪炳千古的《离骚》绝唱却永远不会消亡。