书香校园

当前的位置:学校首页 > 学生天地 > 书香校园

“领读未来”迎“七一”主题阅读方案

发布时间:2019-06-10   来源:本站原创  点击数:219次 

111.jpg

“领读未来”迎“七一”主题阅读方案

“领读未来”行动计划领导小组

  

  本期阅读对象:四至七年级(19个班,950人)

  本期阅读方式:齐读齐诵

  本期推荐阅读:

  谭嗣同  《狱中题壁》

  夏明瀚  《就义诗》

  杨 超  《就义诗》

  吉鸿昌  《就义诗》

  陈 毅  《梅岭三章》

  方志敏  《可爱的中国》

  瞿秋白  《江南第一燕》

  鲁 迅  《中国人失掉自信力了吗?》

  

  领读者:

  历史是最好的教科书,中国革命历史是中国共产党人永不枯竭的精神源泉。

  2019年5月,习近平在红军长征出发地于都讲到:“每到井冈山、延安、西柏坡等革命圣地,都是一种精神上、思想上的洗礼。”“多重温这些伟大历史,心中就会增加很多正能量。”

  我们即将迎来中国共产党建党98周年,本期“领读者”将与同学们一道,重温为中华民族独立和中国人民自由解放的革命先烈和革命志士留下的不朽华章,他们在信仰和民族大义面前选择了牺牲,他们留下的宝贵精神财富将激励我们不断前进。

 

  领读者:

  戊戌变法失败后,慈禧太后下令抓捕维新派人士。谭嗣同是有充裕的时间逃走的,但他拒绝离开,他说:“各国变法无不从流血而成,今日中国未闻有因变法而流血者,此国之所以不昌也。有之,请自嗣同始。”9月28日,谭嗣同与其他5位志士英勇就义于北京宣武门外菜市口。临刑前,他神色不变,大声说:“有心杀贼,无力回天,死得其所,快哉快哉!”充分表现了一位爱国志士舍身报国的英雄气概。

 

  [学生齐读]

《狱中题壁》

谭嗣同

  

望门投止思张俭,

忍死须臾待杜根。

我自横刀向天笑,

去留肝胆两昆仑!

    

  领读者:

  1927年9月9日,夏明翰参加了毛泽东领导的秋收起义。起义失败后,夏明翰继续留在平江浏阳一带组织农民起义。1928年,党中央派夏明翰去湖北工作,因叛徒出卖被捕。敌人对他严刑拷打,夏明翰宁死不屈。敌人问夏明翰有无遗言,夏明翰挥笔疾书,写下了气壮山河的《就义诗》。中华民族是一个英雄辈出的民族,革命烈士杨超和抗日英雄吉鸿昌同夏明翰一样,面对民族大义和自己的信仰,以诗明志,慷慨赴死。

 

  [学生齐读]

  

《就义诗》

夏明翰

砍头不要紧,只要主义真。

杀了夏明翰,还有后来人。

  

《就义诗》

杨超

满天风雪满天愁,革命何须怕断头。

留得子胥豪气在,三年归报楚王仇。

 

《就义诗》

吉鸿昌

恨不抗日死,留作今日羞。

国破尚如此,我何惜此头。

   

  领读者:

  1935年1月,方志敏率领的北上抗日先遣队在皖南被7倍于己的敌人围困,终因寡不敌众,弹尽援绝而被俘。在狱中,面对敌人的严刑和诱降,他坚贞不屈,用敌人提供劝降的纸笔写下了《可爱的中国》。《可爱的中国》写于中国革命遭受重大挫折的时候,方志敏在这篇文章里所描述的未来中国的面貌,就是今天中国的样子,他至所以能在80多年前就预见到今天的中国,这是信仰的力量。

  

  [学生齐读]

  我们相信,中国一定有个可赞美的光明前途!到那时,到处都是活跃跃的创造,到处都是日新月异的进步。欢歌将代替了悲叹,笑脸将代替了哭脸,富裕将代替了贫穷,康健将代替了疾苦,智慧将代替了愚昧,友爱将代替了仇杀,生之快乐将代替了死之悲哀,明媚的花园,将代替了凄凉的荒地!这时,我们民族就可以无愧色的立在人类的面前。

摘自方志敏《可爱的中国》

  

  领读者:

  1934年10月,第五次反围剿失败,中央红军被迫进行战略转移,开始了举世闻名的万里长征。当时陈毅身负重伤留在中央苏区继续开展斗争。1936年冬由于叛徒告密,被敌人重兵在梅山围困20多天。陈毅以伤病之身潜伏在丛莽间,环境异常凶险和残酷。陈毅自料难免牺牲便写下了一组带有绝笔性质的诗篇――《梅岭三章》。后来敌人纵火烧山,但天降大雨,山火被雨淋灭,危险得以解除。

  《梅岭三章》表明了陈毅对革命事业无限忠诚,至死不渝的心迹,视死如归精神。

 

  [学生齐读]

 

梅岭三章

陈毅

〔一〕

断头今日意如何?创业艰难百战多。

此去泉台招旧部,旌旗十万斩阎罗。

  

〔二〕

南国烽烟正十年,此头须向国门悬。

后死诸君多努力,捷报飞来当纸钱。

  

〔三〕

投身革命即为家,血雨腥风应有涯。

取义成仁今日事,人间遍种自由花。

    

  领读者:

  瞿秋白是中国共产党早期主要领导人之一,伟大的马克思主义者。1934年红军主力长征时,瞿秋白因病留在江西瑞金坚持游击战争,后因叛徒出卖在福建长汀被俘。1935年6月18日上午,在敌人的戒备森严中,瞿秋白从容走向刑场。他缓步走出大门,来到中山公园,在凉亭前,拍照,小酌,谈笑自若。然后他手挟香烟,神态自若,从容而行,沿途还唱起《国际歌》与《红军歌》。走到罗汉岭,他环视四周,在一片青松挺秀、绿草如茵的草坪上盘膝坐下,回头看了看行刑者说:“此地甚好,开枪吧。”

  毛泽东高度赞扬他说:“在革命困难的年月里坚持了英雄的立场,宁愿向刽子手的屠刀走去,不愿屈服。他的这种为人民工作的精神,这种临难不屈的意志和他在文字中保存下来的思想,将永远活着,不会死去。”

  

  [学生齐读]

  

江南第一燕

瞿秋白

万郊怒绿斗寒潮,检点新泥筑旧巢。

我是江南第一燕,为衔春色上云梢。

  

  鲁迅先生在《中国人失掉自信力了吗?》写道:我们从古以来,就有埋头苦干的人,有拼命硬干的人,有为民请命的人,有舍身求法的人,……虽是等于为帝王将相作家谱的所谓“正史”,也往往掩不住他们的光耀,这就是中国的脊梁。

 

  [学生齐读]

  我们从古以来,就有埋头苦干的人,有拼命硬干的人,有为民请命的人,有舍身求法的人,……虽是等于为帝王将相作家谱的所谓“正史”,也往往掩不住他们的光耀,这就是中国的脊梁。

 

  领读者: 

  “天地英雄气,千秋尚凛然。”习近平总书记说,一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。一切民族英雄,都是中华民族的脊梁,他们的事迹和精神都是激励我们前行的强大力量。

  感谢同学们的分享,下期再见!