教育科研

当前的位置:学校首页 > 教师园地 > 教育科研

市明珠学校召开“雄关人才扶持项目教师专业成长”主题讲座会

发布时间:2019-10-18   来源:本站原创  点击数:220次 

  2019年10月17日,受雄关人才扶持计划明珠学校项目组的邀请,嘉峪关市第一中学正高级教师、全国模范教师、特级教师、陇原名师何军海在明珠学校开展了题为《坚守教育——基于教师的专业成长》的讲座。明珠学校全体教师聆听了讲座。

00.JPG

  何军海老师说,首先青年教师应该做到——坚守教育。他引用了原教育局副局长孙维平的《逃离与坚守》这篇文章,告诉大家,作为青年教师要坚守岗位,为教育、为孩子坚忍付出者是为大德。他讲到一位毕业班的英语老师在给孩子们上最后一节英语晚自习的时候说过:“你们即将远走高飞,我将原路返回”的话深深触动了他的心,简单的一句话,彰显了作为一名教师,坚守岗位的重要性。

  他说,习近平总书记在北大与师生座谈时,也提起“四有”好老师的标准,即:有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心。对于如何才是一名好老师,明珠学校魏志彤校长也提出了自己的看法,即:学生喜欢,家长放心。朴素的语言,却道出了成为一名优秀教师的标准。

02.JPG

  何军海老师通过讲自己教学生涯中的故事,表明了对教师成长的看法。他表示,作为教师应该自信快乐的成长,给自己一个美丽的教育生涯,作为一名教师,应该有严谨的教学态度,要有对自己专业的热情。如果把教育当职业,你会哀怨不少;把教育当事业,你会失败太多;把教育当志业,你才会感到其乐无穷,付出才会杰出,投入才能深入,关怀才能开怀。人做正、课教好、把心掏出来、跟着时代走,这是何军海老师对自己教学生涯的感悟。

01.JPG

  最后何军海老师送给了参会教师四句话:做一个善良的老师,做一个激情的老师,做一个坚持的老师,做一个快乐的老师。

  据悉,雄关人才扶持计划明珠学校项目组在后续工作中,将继续采取“请进来、走出去”的方式加大青年教师的培养力度。