平安和谐校园

当前的位置:学校首页 > 德育之窗 > 平安和谐校园

关于做好预防校园欺凌工作致家长的一封信

发布时间:2019-11-13   来源:本站原创  点击数:96次 

尊敬的各位家长:

  校园欺凌是指发生在校园内外、学生之间,一方(个体或群体)单次或多次蓄意或恶意通过肢体、语言及网络等手段实施欺负、侮辱,造成另一方(个体或群体)身体伤害、财产损失或精神损害等的事件。

  青春期,即小学后期到中学,是青少年暴力行为的一个高发期。这一时期的青少年一方面要适应身体向成熟的过度,一方面要适应繁重的学习任务,一方面又要适应个体社会化的过程,因此有着自我同一性和角色混乱的冲突。在社会交往过程中,他们容易受到“家庭—学校—社会”三方面因素的综合影响,从而引发校园欺凌行为,成为欺凌者或被欺凌者。同时,青少年对于欺凌行为造成的后果及其严重性没有清晰的认知。更有甚者,欺凌者包括面临欺凌行为的旁观者,也没有意识到欺凌行为会导致什么样的严重后果,因而在许多情况下欺凌行为自然而然地发生。校园欺凌一旦发生,孩子的身心将会受到伤害。

  为有效预防校园欺凌现象的发生,请各位家长配合做到以下三个方面:

  一、关注孩子可能遭遇校园欺凌的信号

  1.身体伤痕。孩子身体表面无缘无故出现瘀伤、抓伤等人为伤痕。

  2.个人物品丢失或损坏:孩子的鞋子、衣物、文具等个人物品经常丢失或破损。

  3.逃学厌学。突然出现不想上学、装病请假、逃学等现象。

  4.如厕习惯改变。比如孩子非得回家才上厕所,或非要回家才使用浴室。

  5.情绪异常。回到家常带着伤心、难过、沮丧等情绪;或突然出现恐惧感,不愿与人交往。

  6.睡眠出现问题。失眠,噩梦,尿床等。

  7.索要/偷窃财物。索要、甚至偷窃家里的钱物来替换被盗的钱和物。

  8.自伤。任何形式的自我伤害行为。

  9.拒绝谈论。拒绝谈论学校的事情或与同学之间的关系,或闪烁其词。

  10.身体出现非理性的不舒服状。莫名其妙哆嗦,喜欢尖叫等。

  11.画特别的画。在绘画中展现强有力的人物,自己很弱小,或者画蛇、火,使用很多红色等。

  二、家长(监护人)的教育职责 

  1.有意识的培养孩子的法治观念和规则意识。

  2.清楚的告诉孩子哪些行为不容许,不可以用武力解决和同学之间的矛盾或冲突。

  3.重视孩子的底线教育和人格教育,多花时间陪伴孩子并为他们制定规范。

  4.与学校合作矫正孩子的一些攻击行为,经常与老师保持联系。

  5.留意孩子的上网和游戏内容,避免让孩子玩网络暴力游戏或看暴力影视剧。

  6.经常和孩子沟通谈话,掌握孩子思想变化和校内外表现。

  7.家长要以身作则,维持和谐融洽的家庭关系,要向孩子示范如何控制情绪,不能使用暴力解决问题。

  8.对孩子,我们要做到:鼓励,不强迫;尊重,不打断;不吝啬表达对孩子的爱。让孩子在尊重、平等与爱中,得到自信与滋养。

  三、当发现或判断孩子遭受校园欺凌时,请您及时和班主任沟通联系,或找学校学生处王老师、或拨打学生处电话6230619(13830192340)、或通过腾讯智慧校园平台“校长信箱”及时反映情况。

嘉峪关市明珠学校  

2019年11月8日  

上一篇: 没有了...
下一篇: 明珠学校召开高效精品课堂建设推进会