教师荣誉

当前的位置:学校首页 > 教师园地 > 教师荣誉

嘉峪关市明珠学校刘静静老师在2019年全省职工书画展中喜获一等奖

发布时间:2019-11-29   来源:本站原创  点击数:36次 

  为庆祝新中国成立70周年,省总工会、省文联于2019年9月30日至10月4日在甘肃省艺术馆举办了“凝聚职工力量、同步建成小康”全省职工书画展。明珠学校刘静静老师喜获绘画类一等奖,为我市和我校都争得了荣誉。

图片1.jpg

图片2.jpg

获奖作品《望》(展览现场)

  刘静静老师于2013年毕业于中央民族大学,现为明珠学校美术教师,承担学校美术教学及国画社团教学任务。从事教育工作以来,她积极参加各级各类比赛,均取得了优异的成绩。此次获奖作品《望》是根据作者赴青海写生的经历,结合自己家乡的风土人情创作出的一幅工笔人物画。画中描绘出了三位身着不同服饰的藏族、回族女性形象,画面中三位女性都似在凝视某个方向,人物面部表情莫测引得观者无限遐想,作品名由此得来。画中因人物衣服的质感不同,用线的粗细也有了相应的变化。线条的表现性较强,面部线条饱满圆润,衣服线条流畅,通过线的粗细,方圆,浓淡将客观事物的质感和量感表现了出来。画面通过渲染、罩色、烘托、背衬、铺刷和勾填,层层递加,层次井然。在着色上达到了细而不腻、工而不滞的艺术效果,画面上衣纹和饰品的表现也很逼真。在渲染人物面部所要追求的立体效果时,没有像西洋画那样起落明显,而是采用平光法,达到一种弱对比的立体塑造,使得面部更加柔和。作者用现代语言将自己对古典的理解进行了现代改造和重新诠释后,为观者呈现出了这样一幅作品。

图片3.jpg

  艺术教师是学校美育教育的直接实施者,他们的教育思路、教育艺术及自身的素质,直接影响艺术教育的质量,明珠学校非常重视艺术师资队伍建设。此次画展,我校教师积极参与,取得了可喜成绩,为我校增添了荣誉的同时也为以后参加类似活动的教师增添了信心。