教育科研

当前的位置:学校首页 > 教师园地 > 教育科研

嘉峪关市明珠学校2019年“秋韵杯”青年教师教学技能大赛——小学数学学科

发布时间:2019-12-18   来源:本站原创  点击数:186次 

  2019年12月3日上午,明珠学校“秋韵杯”青年教师教学技能竞赛——小学数学学科竞赛在师生们的翘首期盼下终于拉开帷幕。数学组的11位青年教师展示了自己的课堂教学风采。

  本次竞赛采用同年级组教师同课异构的形式,参赛教师抽签决定竞赛的先后顺序。各参赛教师十分重视此次活动,把它视为提升自身素质的重要契机。赛前,参赛教师向自己的结对师傅探索教法,精心设计教案。赛中,教师们教态自然,教学思路清晰,课堂内容精彩纷呈。

  王秀云和李芳老师带来的是三年级的《认识四边形》的同课异构,两位教师用不同的教法展示出了不一样的课堂魅力。王老师教学思路清晰,注重师生互动;李老师关注学生的课堂听课状态,充分体现学生的主体地位。

图片1.jpg

图片2.jpg

  张彦英,刘崔和祁明慧老师带来的是一年级的《认识整时》。张老师将小组合作、自主探究的学习方式运用得恰到好处,真正做到了学生学习上的自主;刘老师利用有趣的情境激发学生学习的兴趣,循循善诱,让学生学起来轻松省力。祁老师组织学生大胆动手尝试,关注课堂中的生成,学生们在轻松的氛围中学到了知识。

图片3.jpg

图片4.jpg

图片5.jpg

  马秀花和侯雪娇老师展示的是二年级的《认识分》。马老师有意识地用语言营造良好的教学氛围,启迪学生生发智慧,鼓励学生勇于展示,努力打造和谐的课堂。侯老师、王老师亲切的语言循循善诱,注重细节和习题的讲解,学生学习扎实有效。

图片6.jpg

QQ图片20191218170539.jpg

  王丽丽和曹娇娇老师展现的是四年级的《条形统计图》。王老师深入解读教材,精心设计课堂环节,引导学生自主探索和发现,在轻松和谐的氛围中习得新知。曹老师课堂组织到位,学生自主探索新知并勇于展示,展现师生互动的和谐。

图片7.jpg

123456.jpg

  姚霞老师展示的是六年级《扇形统计图》,课上姚老师能够有效地组织和引导学生开展自主学习,注重新旧知识的迁移,学生的学习效果很显著。

图片8.jpg

  巩亚平老师展示的是五年级的《植树问题》。巩老师创设激发学生共鸣的情境,引发学习兴趣,激发探究欲望。同时也渗透数学模型思想,更好的体现了数学思维过程。

 图片9.jpg

  四天的比赛中,参赛选手各显风采,随后,选手们还进行了说课和专业技能展示。

图片10.jpg

图片11.jpg

  本次课赛为青年教师们提供了一个相互学习、相互切磋、相互提高的平台,不仅很好地锤炼了青年教师的教学基本功,还有效地促进了青年教师的专业成长和发展,展现出了我校青年教师良好的综合素质和精神风貌。