校园新闻

当前的位置:学校首页 > 校园新闻

七步洗手法 ——「抗击疫情」假期版卫生素养养成第一期

发布时间:2020-03-14   来源:本站原创  点击数:18次 

  七步洗手法是医务人员进行操作前的洗手方法,用七步洗手法清洁自己的手,清除手部污物和细菌,预防接触感染,减少传染病的传播。  

  一、学习要求

  1.学习对象:全体学生、教师

  2.学习方式:年级组可统一安排一节在线授课(中高年级),时间建议选择晚上或周末,低年级班主任做好线下学生安排。

  3.任务目标:全员熟练掌握,并能正确操作。

  4.任务反馈:学生在掌握后可通过照片合并演示、微视频(建议横屏录制,时间1分钟以内)演示的方式发给班主任,班主任选取做的好的素材发学生处,学校将重点推送宣传。

  二、划重点

  定义医务人员进行操作前的洗手法方法

  功能除手部污物和细菌,预防接触感染

  注意全过程要认真揉搓双手 15 秒以上

  步骤内、外、夹、弓、大、立、腕

  三、准备

  环境要求:宽敞明亮、有非接触式自来水龙头和齐腰高的水槽。

  洗手前准备:手部无伤口,剪平指甲;穿好洗手衣(或收好袖口),戴好口罩、帽子;备好洗手液(或肥皂)、干燥的无菌擦手巾。

  四、步骤

  第一步():洗手掌 流水湿润双手,涂抹洗手液(或肥皂),掌心相对,手指并拢相互揉搓;

  第二步():洗背侧指缝 手心对手背沿指缝相互揉搓,双手交换进行;

  第三步():洗掌侧指缝 掌心相对,双手交叉沿指缝相互揉搓;

  第四步():洗指背 弯曲各手指关节,半握拳把指背放在另一手掌心旋转揉搓,双手交换进行;

  第五步():洗拇指 一手握另一手大拇指旋转揉搓,双手交换进行;

  第六步():洗指尖 弯曲各手指关节,把指尖合拢在另一手掌心旋转揉搓,双手交换进行;

  第七步():洗手腕、手臂 揉搓手腕、手臂,双手交换进行。

  五、注意事项

  1.特别要注意彻底清洗戴戒指、手表和其他装饰品的部位,(有条件的也应清洗戒指、手表等饰品),应先摘下手上的饰物再彻底清洁,因为手上戴了戒指,会使局部形成一个藏污纳垢的"特区",稍不注意就会使细菌"漏网"

  2.记住七字口诀:内、外、夹、弓、大、立(力)、腕(丸)。它们分别指的是:内(手掌)、外(手背)、夹(手指交叉)、弓(手弯曲)、大(大拇指)、立(指尖)、腕(手腕 手臂)。

  3.七个步骤中,24567五个步骤需要双手交换洗。

  七步洗手法图示

微信图片_20200314112840.jpg

  划重点:七字口诀——内、外、夹、弓、大、立、腕