校园新闻

当前的位置:学校首页 > 校园新闻

疫情不结束,警惕不放松——明珠学校给大家的一封信

发布时间:2020-03-30   来源:本站原创  点击数:21次 

亲爱的同学们:

  目前,新冠肺炎疫情的防控工作总体已取得显著成效,但疫情尚未结束,我们不可放松警惕。此外,我们在防疫的同时,也要做好居家安全工作和开学准备。在此,向全国中小学生(幼儿)及家长发出如下倡议:

  一、科学防疫正确看待

  1.科学防护配合检验。按照相关要求,做好自我防护,勤洗手、不聚会,少出门;若出门,一定要正确佩戴口罩;随时关注自己与家人的健康状况。配合所在社区的查验工作,主动告知疫区流动史或病例接触史,不可故意隐瞒。

  2.关注权威信息,不信谣不传谣。请同学们和家长朋友们科学看待肺炎疫情,关注国家、市政府等权威部门公布的疫情信息和防治知识,做到不恐慌,不信谣、不传谣。

  3.拒绝野味,食物煮熟。拒绝食用、接触野生动物,避免接触活畜活禽;用餐时,食物必须煮熟煮透。

  4.理性看待,乐观面对。避免信息过载带来的心理负担,控制每日接收疫情有关信息的时间,只关注必要信息,不让疫情过多影响心情。

  5.关注学校通知,积极配合安排。及时关注学校的各项通知,配合学校的相关安排,与班主任保持联系。

  二、规律日常 乐观心态

  1.调整心态自我鼓励。进行积极的自我对话,告诉自己“我按要求做好了防护,我很安全”,坚定“疫情一定会过去”的信念。

  2.规律作息,提高免疫力。避免昼夜颠倒,保证充足的睡眠;进行适度的体育锻炼,注重饮食健康,增强免疫力。

  3.合理安排时间,丰富居家生活。规划好每日的学习和生活,不沉迷电视和网络;积极拓展兴趣爱好,如下棋、阅读、手工制作等。

  4.加强联络沟通,丰富精神活动。通过电话、网络等非直接见面的方式,与亲友保持联系,获取家人、同学和老师的支持,互相鼓励。

  5.若有需求,及时寻求心理帮助。若不能调整好心态,可以通过电话或微信等方式寻求学校心理咨询老师或班主任老师帮助,主动倾诉自己的感受。

  三、居家生活 牢记安全

  1.正确使用电器。按照说明书要求,正确使用电器;不乱接电线、不超负荷用电。

  2.安全用气用火。请家长朋友们安全使用燃气;请同学们做到不玩火,并提醒家人不在床上吸烟。

  3.妥善保管消毒用品。请家长朋友们正确使用消毒液、酒精进行消毒,务必远离火源,防止酒精点燃而引发火灾,用完后妥善保管,避免孩子误食。

  4.警惕陌生人,不随意开门。有陌生人敲门,不随意开门,请家中大人来核实对方身份情况后,再决定是否开门。

  5.安全游戏,拒绝高空抛物。居家玩耍时,不爬高、防跌落;不玩尖锐物品,不在厨房内嬉戏;不往窗外丢弃物品。

  四、顺利返校 开启新学期

  1.调整状态,做好随时返校准备。仔细检查寒假作业,提前准备好学习用品,总结假期生活,制定新学期目标和计划,调整好心理状态,随时准备开学返校。

  2.返校前,关注自身健康状况。返校前有过疫情高发地区(如湖北地区)居住史或旅游史的同学,建议居家观察14天,期满再返校。若出现发热、咳嗽等情况,及时告知老师和学校,必要时暂停返校。

  3.注意往返学校的自我保护。往返学校需乘坐公共交通工具时,建议全程佩戴医用外科口罩或N95口罩;随时保持手卫生,减少接触交通工具的公共物品和部位,一旦有接触公共物品,用洗手液洗手之前,避免用手接触口鼻眼;留意周围乘客的健康状况,避免与有可疑症状人员近距离接触。

  4.注意交通安全。上下学途中遵守交通规则,避免交通事故。乘坐公交、地铁时,有序上下车,坐稳扶好;乘坐私家车时,坐后排,系好安全带;步行时,不戴耳机、不打电话、不看手机,过马路时走人行横道或过街天桥、地下通道等。

  5.注意饮食与安全卫生。勤洗手,不确定手是否清洁时,避免用手接触口鼻眼;餐具洗净消毒,不用不洁容器盛装食品;不乱扔垃圾,防止蚊蝇孳生;加强教室、图书馆、宿舍等活动区域的通风清洁。

  6.遵守校园秩序,提高自我保护意识。在与其他老师、同学发生近距离接触的环境中,要正确佩戴医用外科口罩或N95口罩,尽量缩小活动范围。上下楼梯时靠右行走,不在楼道嬉戏打闹,不携带危险物品进校园。

  7.提高防恐意识,及时报告可疑人员。在校园及周边发现可疑人员及时报告老师或学校保安。

  8.友好相处,维护和谐校园。同学之间要友好相处,杜绝校园欺凌现象。

  9.排除宿舍消防隐患,预防火灾。住宿的同学需要特别注意宿舍的消防安全,预防火灾等事故发生。

  相信在党中央、国务院的领导下,全国人民万众一心,众志成城,我们一定能打赢疫情防控阻击战,早日回归健康、快乐的校园生活。期待,加油!

001.png

  

                                明珠学校  学生处  少先队

                                     2020年3月30日