教师培训

当前的位置:学校首页 > 教师园地 > 教师培训

“感恩奉献担当,做幸福的老师”——明珠学校邀请特级教师 陇原名师闫桂珍做《教师职业道德》专题讲座

发布时间:2020-10-26   来源:本站原创  点击数:973次 

  2020年10月22日下午,嘉峪关市明珠学校邀请甘肃省特级教师、陇原名师、市酒钢三中正高级教师闫桂珍为全体教师做了题为《感恩奉献担当,做幸福的老师》专题讲座。

闫老师讲座.jpg

  闫老师温和而又铿锵有力的声音透出她对教育事业数十年如一日的热枕与坚持,她对学生的关怀与爱心让在场的每一位老师动容。闫老师从做有信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好老师四个层面同我们分享她的成长经历、教师生涯,名师工作室的发展与闫老师爱心助学基金的资助成果。她的话语真诚朴素,每一句都源自于她的实际行动,她的亲身经历。身教的力量大于言传,不是亲眼所见,很难想象弱小的身躯竟然会有如此强大的精神力量,平凡却又伟大,无私奉献、大爱无疆这些词之于闫老师是写实的。闫老师总为他人着想,总想着做些什么能够帮助到她的学生,总为他人奔波劳累,绝大多数甚至并不是她自己的学生,可是她却将爱的力量传递给接触过她的每一个人,太多的人,因为与闫老师的相遇而奋发温暖。

  教育是大地的土壤,师者是民族的脊梁。教育事业是一项永恒的事业,不论社会如何变化,教师都应具有“超越”时代的不变价值。闫老师鼓励每位老师不要做教书匠,要做有情怀的教育家。闫老师说到,教师是学生人生的贵人,给学生人生旅程中一个个力量的托举,他们可能就差那么一点点劲,一点点力量,就会进步就会成功,就会转变。我们就是再给他点鼓励,再给他一次微笑,再和他一次握手,再给他一个坚定的眼神,再和他谈一次话,再多一点耐心和等待,他明天后天或者下周下个月下学期就会进步改变。教育工作是一种播种信心与希望的工作,相信你的学生,相信人付出真爱就会有回报,爱是可以改变人生的。有的人因为看见而相信,有的人因为相信而看见。做难事必有所得。

  感人至深的讲座结束,全体老师用热烈的掌声向闫老师致敬!魏校长做了总结发言,他说:闫老师师表楷模的光辉照亮了我们的内心,使我们感动,使我们反思,让我们思考,又一次坚定了我们教师职业的初心。闫老师用职业经历对教师职业内涵的阐释,让我们为人师表、教书育人的情感得到了升华,让我们体会到了教师职业的幸福。闫老师用自己39年的职业体验,教我们做人师的方法,一席教诲让我们内心的焦虑和纠结豁然开朗,给我们的内心输入了尽职尽责、奉献教育的强大力量。桃李不言,下自成蹊。“令公桃李满天下,何用堂前更种花”。

  

  闫老师讲座中的部分语录分享:

  懂得感恩的人,才有力量。

  教书育人中,育人第一,教书第二。

  师者仁爱,社会文明,国家昌盛。

  把学生看作生命,当作人才看,不要作为渔利对象。

  从学生身上要钱的老师心很硬,缺少人味儿。

  老师的心要柔软,不敢高,不敢冷,不敢硬。

  只有教师这个职业才能够做到把别人家的孩子当作自己的孩子。

  教师应该是学生一生的贵人。

  教师要在人世间顶天立地、堂堂正正。

  老师被学生喜欢、被家长信任是最大幸福。

  

  闫桂珍老师简介:

  闫桂珍,女,满族,1962年3月出生,现年58岁,甘肃省嘉峪关市酒钢三中教师,中学正高级教师,甘肃省特级教师、陇原名师。嘉峪关市闫桂珍爱心教育助学协会理事长。从教39年以来,勤奋耕耘于教学第一线,潜心教学研究,热心教学改革,坚持“求实”、“求新”、“求活”、“求美”的教学理念,探究出“点拨导学”、“激情感染”、“自主发问”、“创新思维”的十六字语文教法;积极实施新媒体下阅读写作的融合教学实践,创新小组合作教学新模式,开创“小讲师教学法”,体现开放性的“大语文”教学思想。闫老师教学成果丰硕,学高为师,身正为范。她砥砺前行,引领团队同发展。闫老师做班主任30年,一共带了18届高考毕业班,先后培养了4000多名学生,所带教学班语文平均分为126分。语文高考成绩平均分超过省平均分15分以上,最高达到24分。所带教学班高考录取率都在90% 以上,有5届达100%,并培养出甘肃省3名文科状元,1985 年以来,受到省市和国家级表彰奖励80多次。闫老师大爱无疆,播洒阳光助学子。她省吃俭用,用自己微薄的工资来资助困难学生完成学业,累计30多万元;2012年她捐出荣获嘉峪关市“促进教育事业发展特殊贡献奖”的20万元奖金,成立了“嘉峪关市闫桂珍公益教育爱心助学基金会。在全社会支持下,已募集助学资金800余万元,先后资助贫困学生15000多名。这两年闫老师在基金会理事的支持下,为甘肃精准扶贫事业助一臂之力,把公益助学已扩展到省内其他贫困地区。