校园安全

当前的位置:学校首页 > 校园安全

校园安全 | 明珠学校召开2021年第一季度安全工作暨学生欺凌和校园暴力预防工作会议

发布时间:2021-03-17   来源:本站原创  点击数:259次 

1.jpg  

  为做好我校“平安校园”建设工作,提高全体教师安全风险防范意识,明确责任,切实把安全放在学校工作的首位,营造“人人管安全、人人抓安全、人人重视安全”的良好氛围。尤其是重点预防好学生欺凌和校园暴力事件的发生,保护好学生身心健康,把校园打造成最安全、最阳光的地方。结合我校2021年春季“平安校园”建设工作任务,316日下午在道德讲堂召开了明珠学校2021年第一季度安全工作暨学生欺凌和校园暴力预防工作会议,全体教师参加了会议。

  会上,副校长陈飞传达了312日召开的甘肃省教育系统安全工作视频会议精神,通报了近期我省发生的学生非正常死亡的情况。重点梳理了我校安全工作现状以及存在的不足。强化了安全隐患危机感和安全责任意识。

  学生处负责人王晓阳通报了开学后第一次预防校园欺凌工作排查结果,并提出了排查中存在的问题。传达了《嘉峪关市教育局关于印发<嘉峪关市防范中小学生欺凌专项治理行动工作方案>的通知》,组织学习了《甘肃省中小学学生欺凌和校园暴力预防工作指导手册》内容,安排了学校学生欺凌和校园暴力预防和学生心理危机两项专项排查工作。

  校长魏志彤在讲话中提出明确要求,一是要以班级为单位,形成工作制度,定期向各学科教师通报特殊学生情况,并提出对策建议,在处置措施和方式方法上形成合力。二是要针对特殊学生个体,班主任常态化保持与心理健康辅导中心的联系,并积极协助心理辅导教师作好干预、建档工作。三是要完善制度,理清责任,保证安全责任教师及时上报学生中出现的重大情况。四要建立师生谈心谈话制度,关注学生情绪和心理状态,做到及时疏通化解。五是要班主任做到早到晚走,对学生跟班监管不能留下责任空白区。六是要建立学生家庭环境、学习环境档案,做到一人一卡。做到摸清情况,档案在手,及时查对,及时更新变化情况。七是要上好体育艺术课程,让体育艺术课程成为学生排遣不良情绪、和谐人际交往的重要机会和阵地。八要设计开展丰富多彩的文化体育活动,让学生发声,让学生出汗。九是要在抓学业提升和促进学生身心健康二者之间找到平衡点,在教学管理上,把促进学生身心健康工作排在前面,做到张驰有度,紧张活泼。十是要强化干部包保年级组责任,每月研判一次学生思想动态和安全风险纳入包保干部工作内容,重参与,重督促,保制度落实。

  通过此次会议,进一步增强了学校干部和职工的安全意识,传导了压力,明确了责任,查找了风险点,提出了措施,理清了思路,为学校本年度的安全工作起到了“开好局,起好步”的作用,为创建“平安校园”打了了良好基础。