校园安全

当前的位置:学校首页 > 校园安全

明珠学校预防校园欺凌工作综述

发布时间:2021-03-22   来源:本站原创  点击数:243次 

  0.png

  明珠学校现有57个教学班,学生2800人,学生数量多、两年学段年龄差距大,因此,潜在的校园欺凌风险大,安全管理压力和挑战也巨大。按照教育部等十一部门印发《加强中小学生欺凌综合治理方案》,我校坚持“教育为先,预防为主,保护为要,法治为基”的基本原则,主要做了以下预防工作:

  一是成立了学校预防和处理校园欺凌工作领导小组。校长和书记任双组长,落实安全工作党政同责,将预防校园欺凌工作纳入学校重点工作来安排部署。确定学生处为具体工作负责科室,落实校园欺凌会议、摸排、接访、处理、教育、培训等工作。

  二是建立完善了预防和处理校园欺凌工作制度。我校建立和规范了预防校园欺凌月摸排报告制度、班级信息员制度、首遇负责制度、谈心谈话制度、投诉登记处理制度、学生考勤制度、请假制度、上下学接送制度等。坚持谁主管谁负责、谁的班谁负责、谁的课谁负责。

  三是畅通投诉举报渠道。通过班会、家长会、网络平台向学生和家长公布我校预防校园欺凌负责科室、负责人、电话、信箱等,让学生和家长遇到校园欺凌事件知道向谁反映、怎样反映。学生科及时做好接访记录,跟进调查及疏导化解工作。

  四是明确了各个岗位、各个教师的预防校园欺凌工作职责。制定了《明珠学校教师预防校园欺凌岗位工作职责》,从校长书记到各部门、再到全体教师,都清晰的规定了各自在预防校园欺凌工作中的职责,理清责任,靠实责任,努力构建“责任全覆盖、监管无盲区”的风险防控体系。

  五是确保月摸排工作真实有效。坚持每月一次班级摸排工作是预防校园欺凌最有效的办法,关键是要压实班主任责任,确保摸排工作的有效性。对问题学生建立档案,摸排表由班主任、年级组长签字后上报学生处,谁签字谁负责,杜绝走过场,学生处形成学校整体摸排报告,对摸排到的苗头和事件及时预判、分析、调查、干预和化解。强化干部包保年级责任,每月摸排结束后组织研判一次年级学生思想动态和安全风险,有问题及时处置。每学期以年级组为单位,召开师生安全研判会议,学校主要领导亲自指导,靠实责任,明确任务,督促落实。

  六是重点关注七类学生的思想动态。作为易发生欺凌事件的特殊群体,学校要求班主任对班级“残疾学生、贫困学生、特异体质学生、单亲学生、留守儿童、学习困难学生、心理危机学生”七类学生做到底数清楚、情况清楚,建立档案。及时掌握其思想动态和日常行为。学生处、少先队、教导处等各部门日常要加强这七类学生的帮扶、引导和教育。

  七是上好体育课和艺术课,开展丰富的阳光体育活动和社团活动。让学生发声、发汗、发泄,排遣不良情绪,和谐人际关系,阳光内心世界。

  八是开展好心理健康教育。开齐、上好心理健康课,加强班主任、学科教师与心健康老师的沟通合作,充分发挥心理健康咨询中心的作用,常态化开展团体辅导、个体辅导、户外拓展、心理沙龙、健康讲座、生命教育等活动,尤其是做好重点预防对象的心理疏导和干预。

  九是开展好法治教育。重点是宣传好最新刑法修正案中的新变化:将法定最低刑事责任年龄下调至12周岁,以案示警。

  十是家校协同,形成合力。组织师生学习《指导手册》,通过家长会、家校网络平台、致家长的一封信等途径积极向家长、学生宣传校园欺凌的界定等相关知识,有效形成了家校共育合力。