教育科研

当前的位置:学校首页 > 教师园地 > 教育科研

学习全会精神 汲取奋进力量

发布时间:2021-11-29   来源:本站原创  点击数:351次 

  为深入学习领会党的十九届六中全会精神,切实把党的百年奋斗的重大成就和历史经验转化为思政课教学改革创新的智慧与力量,20211126日全天,明珠学校班子成员、全体专、兼职思政课教师在学校党建室共同参加了此次集体线上研修活动。

0.jpg

  本次活动的学习内容主要由两部分组。

  第一部分是由北京教育学院教授金钊主讲的《以党的十九届六中全会精神引领中小学思政课一体化建设》。金教授以幽默诙谐的语言,深入浅出地为老师们解读了中小学思政课一体化的政策依据,教育改革的新形势与要求等,在座的老师们听得津津有味,共鸣共情。他强调,每一位思政课教师应善于钻研,理清读本和教材的边界,发挥学生主体作用,理论联系实际,积极创新教学方式,与思政课程相互促进,相互成就,旗帜鲜明地培育社会主义建设者和接班人。

  第二部分分别是由来自湖北省的吴又存及安徽省的刁玉梅两位特级教师,进行题为《如何上好思政课,当好新时代引路人》的经验分享和案例展示。两位老师均以自己独特的视角和见解,将枯燥的理论知识系统化、实践化,切实为在座的思政课教师拓宽了教学思路,提供了新的思政课教学范式。尤其是刁玉梅老师的观点——用课堂教学的智慧策略,引领学生道德能力发展,使老师们认识到道德与法治课堂应是以生活为基础,以活动情境为载体,并用适当的策略,智慧的实践,结合生活案例,打造以合作学习为主要学习方式的童趣课堂,融合共生课堂。因为,只有通过学习主体的主动参与,才能使课程变为学生自己的课程;通过师生,生生,师生与教材的沟通才能求异创新,从而以立德树人为最终追求目标。

  通过此次线上集体备课研修活动,老师们表示,汲取了充足的能量与营养,增强了他们对党的十九届六中全会精神的理解与领悟,今后应深化对教材的钻研与解读,不断探索思政课的教学思路,为培育时代新人不断努力并付诸实践,做一名有思想、接地气的思政课教师。(图文:杨思琪  审阅:陈飞)

1.jpg

2.jpg