教育科研

当前的位置:学校首页 > 教师园地 > 教育科研

“双减”提质增效 静待“研”途花开

发布时间:2021-12-20   来源:本站原创  点击数:196次 

  双减政策实行以来,嘉峪关市明珠学校学生作业少了,负担轻了,将聚焦双减之后课堂教学提质增效作为学校教研的主攻方向。20211216日,明珠学校以承办全市初中心理健康教育、英语学科大教研活动为契机, 深研双减之后心理健康教育和英语学科发展的新方向,探寻高效课堂教学的新途径。活动在明珠学校道德讲堂举办,局教研室领导和来自全市各初中学校的100余名老师参加了此次活动。

  活动第一环节,由明珠学校校长魏志彤为活动致词,副校长陈飞聚焦教师、课堂、学生三要素向与会人员介绍了明珠学校教学教研基本做法。

0.jpg

1.jpg

  活动第二环节,主要开展学科教研活动。上午的心理健康教育学科教研活动中,首先由来自市六中的曹会文老师对自已执教的一等奖竞赛课例《我亲密的战友》进行课例分析和课程设计解读,接着,由竞赛评委组组长杨超老师做了《浅议心理健康课的上法》专题讲座,最后,专家和与会老师做了面对面研讨交流。下午的英语学科教研活动中,来自市四中的李肖旸老师对一等奖课例进行了课程设计解读,竞赛评委组组长张闯老师对此次授课竞赛进行了《美的设计,听之享受》的专题点评,来自市五中的张丽娜老师做了《立足教材授业解惑,超越教材提升素养》专题讲座,嘉峪关市外语协会秘书长郭忠明老师做了《新时代基础英语教学的创新体认哲学的视角》专题报告。教而不研则浅,研而不教则空。会议最后,由局教研室专职教研员杨晓春老师对本次教研活动做了全面总结。

2.jpg

3.jpg

4.jpg

  教研分享智慧,团队汇聚力量。本次大教研活动,是嘉峪关市2021年初中心理健康教育、英语学科课堂教学技能大赛的延续和升华,是站在理论的高度对课堂教学实践的重新审视和反思,它为全市初中心理健康、英语教师提供了更高层次的学习平台,提升教师专业成长,赋能学科发展新方向,是嘉峪关教育高质量发展,全学段育人的生动实践。(图文:吴钰萍 王艳  审阅:陈飞)