学生活动

当前的位置:学校首页 > 学生天地 > 学生活动

开启“心”路程 乐享“心”生活——明珠学校“5·25”心理健康节活动总结

发布时间:2022-06-20   来源:本站原创  点击数:38次 

  希望是附丽于存在的,有存在,便有希望,有希望,便是光明。  ---  鲁迅

  尊重生命尊重他人也尊重自己,是生命进程中的伴随物,也是心理健康的一个条件。--- 弗洛姆

  为落实市教育局关于“5·25”心理健康节的工作安排,进一步塑造健全健康人格,建立和谐人际关系,营造良好的校园心理文化氛围,推动我校心理健康教育工作的深入开展。明珠学校组织了以“关爱自我 和谐心灵 健康成长”为主题的第二届“5·25”心理健康节,活动由学生处和心理健康辅导中心策划,心理健康专兼职教师具体实施。此次活动由启动仪式、宣传引导和实践活动三部分组成。

000.jpg

  启动仪式于5月23日在学校弘毅广场进行,七年(6)班崔曦月同学以“关注心灵、健康成长”为题的国旗下讲话,拉开了我校“5·25”心理健康节活动的序幕。她向全体师生发出倡议:多学习心理知识,会寻求心理帮助,能与人友好的交流沟通,给心灵多一份关爱,呼吁大家共同关注心理健康,爱自己,爱他人,爱生活,让生命有前行的动力,让温暖常驻心间。

  宣传引导篇的主题是 --- 倾听心灵的声音。每天在学校的电子屏滚动播出心理健康宣传标语,并通过校园广播推送心理健康小故事,引导师生保持积极乐观的生活态度,构建健康理性的校园心理氛围。在期中考试后的家长会,由班主任向家长进行了《家庭教育促进法》的宣传,进一步明确了家庭教育主体责任,敦促家长“依法带娃、科学养育”,健全学校家庭社会协同育人机制,积极适应并配合“双减”工作的有效实施。

002.jpg

  实践活动的开展则根据《明珠学校“5·25”心理健康节活动方案》的安排,师生同步开展了形式多样的专题活动。老师们通过观看心理电影,不仅提高了职业认同感,唤醒了内心深处的责任意识,也给自己上了一堂生动的师德师风教育课。各年级的学生根据活动方案的安排,在心理健康教师的带领下,进行了以“认识自我、情绪管理、珍爱生命、预防校园欺凌、职业生涯规划、校园心理剧、青春期”等为主题的教育实践活动,孩子们不仅学到了更多的心理知识,掌握了更多的心理调节方法,而且获得了积极的心理体验。同学们在参与、发现和思考的过程中,对生命的意义、生活的美好有了深刻的理解,有效促进了心理素质的全面提高。

  活动中,一年级的学生们在课堂上大声喊出自己的健康口号,二年级的学生则用美丽的篆书写下“我健康我快乐”的健康宣言,三年级的学生在便签上写下了他们的“525”心理感言,四年级的学生用稚嫩的笔画出了真实、不完美的自我,五年级的学生精心制作了心理手抄报,六年级的学生和家长一起完成自己心中的职业生涯规划,七年级学生的心理漫画不仅让老师们赞不绝口,也走进孩子们的内心深处,对他们有了更多的理解,八年级的学生在青春期专题教育讲座之后,以“心言心语”的形式抒发了自己对美好青春的向往、对未来的期待和执着追求。所有的学生都信心满满地表示:一定会以积极乐观的心态面对困难和挫折,勇敢地接受学习和生活的挑战,用心感受生活的美好,实现生命的价值。

  此次心理健康节,主题活动形式多样、内容丰富,学生参与热情很高,成果也是丰厚喜人。每一句宣言、每一个承诺、每一幅画像,每一张照片,都是对学生健康成长的礼赞。孩子们从活动中找到了内心强大的动力,汲取了滋润心灵的营养,收获了愉悦深刻的情感体验,为他们的“幸福感”赋予了满满的正能量。

  相信在我校“人人关注心理、处处和谐健康”的浓厚心育氛围中,围绕心理健康教育三大保障(体制机制、工作队伍、软硬条件)和四大体系(教学、活动、咨询服务、预防干预)开展的各项工作,将全方位提高我校学生的心理健康水平,营造更加健康向上、平安和谐的校园氛围,为每一位学生的健康成长保驾护航!

003.png

004.png

005.png