普法教育

当前的位置:学校首页 > 德育之窗 > 普法教育

嘉峪关市明珠学校举行道德教育与法治教育专题学习会

发布时间:2022-09-05   来源:本站原创  点击数:12次 

  新学期开学在即,为进一步提高学校管理水平,规范学校办学行为和教师教学行为,维护和保障师生的合法权益,促进学校教育教学持续健康发展。按照教育局面向教师、学生和家长开展法治教育的要求,明珠学校制定了道德教育和法治教育工作方案,在安排教师自学的基础上,9月3日,组织开展法治教育集中学习、研讨交流和学习成果展示。会议由党总支书记谢万设主持,全校170名教职工参加。

01.jpg

  会上,首先由副校长陈飞传达学习教育局文件精神,宣读学校工作方案,并对学校道德教育与法治教育进行了安排部署,重点通报了我市教育系统近年来教师违纪违规违法典型案例。

  接着,党总支书记谢万设作总结发言,他要求学校班子成员和全体教职工,要带头学习国家法律和教育行业法律法规,要做到知法、懂法、守法、用法,要提高法律意识,树立法治思维,增强法治观念,遵守法律法规,不断规范学校的办学行为,正确行使教师的教育教学职责,切实做到依法治校、依法执教、以德执教、廉洁从教,依照法律履行教师的职责。同时,要学会用法律武器保护自己的合法权益,要加强师德师风建设,加强师德修养,坚守从教初心、担当育人使命,立德树人、为人师表,做好学生的“四个”引路人、做到“四个”相统一,争做新时代“四有”好老师。

  随后,在各年级组研讨交流的基础上,由3名优秀教师作了大会交流发言,汇报学习收获和成果,交流师德经验,畅谈自己的感受和体会。全体教师纷纷表示,此次开展的道德教育和法治教育,不仅是一次法律知识的大普及大学习,更是思想灵魂的大扫除大洗礼,也是师德修养的再锤炼再提升,作为一名人民教师,要始终把师德修养和遵纪守法作为规范从教行为的第一标尺,用自己的言行为学生树立榜样,赢得家长和社会的尊重和认可。

  会议最后,组织观看了违反师德师风警示教育片。(撰稿:邵东,审核:谢万设)