校园新闻

当前的位置:学校首页 > 校园新闻

禁毒教育第一课 筑牢青春“防火墙”

发布时间:2022-09-06   来源:本站原创  点击数:13次 

  为了加强毒品预防教育的普及,让学生了解禁毒、参与禁毒,嘉峪关市明珠学校在9月5日上午开展了“禁毒第一课”教育活动。本次活动特别邀请了我校法治副校长——嘉峪关市司法局丁嘉警官主讲,她以《关注“鸡娃”现象,用法律和自爱护航成长》为题,针对未成年人辨别能力、自制力较差、好奇心强,容易受犯罪分子的诱惑利用这一特点,教育学生在生活中要提高自我防范意识,拒绝和远离毒品,用法律和自爱护航自身,并鼓励同学们将了解到的的毒品知识向身边的人宣传,当一名小小禁毒宣传员。

4.jpg

  此外,其他班级以主题班会形式同步开展禁毒教育活动,班主任老师们向同学们介绍了毒品的概念和种类以及对人体的损害,向学生宣讲了世界禁毒日的意义和由来,并通过列举事例,讲述了毒品给家庭、社会、国家造成的危害,介绍当前禁毒形势及相关禁毒法律、法规,发出了“从我做起,拒绝毒品,珍爱生命”的倡议,号召全体同学珍惜生命,远离毒品。

5.jpg

6.jpg

  学校毒品预防教育工作是禁毒工作的基础工程,通过此次活动,学生进一步了解了毒品与禁毒的相关知识,懂得了吸毒的危害性、拒毒的重要性,提高了识毒、拒毒、防毒的意识和能力,进一步推进了学校禁毒教育工作的开展。

  

  撰稿人:赵玲

  审核:陈飞

  拍照:吕娜、各班班主任