民主管理

当前的位置:学校首页 > 学校管理 > 民主管理

刘伟平:以国检为契机提升甘肃两基工作水平

发布时间:2011-01-12   来源:本站原创  点击数:289次 

刘伟平:以"国检"为契机提升甘肃"两基"工作水平

 

     今天(1月9日)下午,甘肃省“基本普及九年义务教育、基本扫除青壮年文盲”迎“国检”工作电视电话会议在兰州召开。省委副书记、代省长刘伟平在会上强调,要以“国检”为契机,全面提升甘肃省“两基”工作水平。

    会议由省委常委、省委宣传部部长励小捷主持。省人大常委会副主任崔玉琴,副省长郝远,省政协副主席栗震亚等在主会场出席会议。

    刘伟平说,改革开放以来,特别是“十一五”期间,甘肃省认真贯彻落实党中央、国务院的决策部署,积极争取国家的大力支持,不断增加地方财政投入,建立完善政府主导、部门配合、全社会共同参与的工作机制,全省各县市区均通过了“两基”省级验收,为全省经济社会又好又快发展提供了人力资源和智力支持。回顾总结甘肃省的“两基”攻坚工作,主要有以下几条基本经验:一是建立工作责任制是推动“两基”工作的制度保证。二是切实加大投入是推动“两基”工作的物质保证。三是加强教师队伍建设是推动“两基”工作的人才保证。四是各部门密切配合是推动“两基”工作的组织保证。

    刘伟平强调,今年,国家将对甘肃省“两基”工作进行全面检查验收,要以迎“国检”为契机,全面提升甘肃省“两基”工作水平。要提高认识,进一步增强责任感和使命感,我们要以对党和人民事业高度负责的态度,切实增强责任感、使命感和紧迫感,把“两基”迎“国检”作为各地各相关部门当前工作的重中之重,确保全省“两基”工作顺利通过国家检查验收。

    刘伟平强调,要明确目标,认真做好各项基础性工作:一要加大控辍保学力度,各市州、县市区要努力提高义务教育普及程度,确保流动就业人口子女、留守儿童都能接受义务教育;二要加强教师队伍建设,通过布局调整、特岗教师、选拔招聘等措施,稳定和增加教师编制;三要大力改善办学条件,加快校舍安全工程、义务教育学校标准化建设步伐,以市州为主体,全面推进校舍安全工程代建制,确保如期完成规划建设任务;四要加大财政投入力度,确保财政性教育经费高于财政经常性收入增长,确保在校学生人均教育经费逐年增长,确保教师和学生人均公用经费逐步增长;五要加强管理和提高教育质量,中小学要按照国家要求开齐课程、开足课程,加强管理,提高质量,使学生品格合格率、毕业率、体育合格率和教育教学质量水平达到“国检”指标要求;六要加强学校安全管理,要建立健全各项校园规章制度,认真落实学校安全管理责任制和应急机制;七要巩固提高扫盲成果,坚持把巩固提高扫盲成果与农业技术推广、农民工技能培训、城镇就业培训等结合起来,不断提高农牧民科学文化水平。

    刘伟平强调,要强化措施,切实加强组织领导。各市州、县市区政府要把迎“国检”作为2011年工作的一项重要任务,明确目标责任,制定有力措施,确保职责到位;各部门要认真履行职责,大力支持“两基”迎“国检”工作。各地要抓紧制定“两基”迎“国检”的实施方案,将各项工作任务分解到各职能部门、帮扶单位和学校,形成政府统筹领导,各职能部门分工负责,社会各界共同参与的工作格局。

    会议以电视电话会议的形式召开,主会场设在兰州,14个市州设有分会场。

    会上,省政府与各市州政府签订了全省“两基”迎“国检”目标责任书。