民主管理

当前的位置:学校首页 > 学校管理 > 民主管理

校园安全工作阶段性总结

发布时间:2011-04-26   来源:本站原创  点击数:300次 

  明珠学校成立于2010年8月。学校占地4万平方米,小学部教学楼(一期工程)建筑面积4227平方米。是嘉峪关市委市政府为解决明珠大道以南住户子女就近入学而新建的一所学校。学校于2010年8月交工并投入使用。目前共有学生286人,共有1-5年级七个教学班。教师23人。
  在市委市政府的亲切关怀下,在教育局的正确领导下,学校深入贯彻科学发展观,贯彻以人为本理念,从建校起,就将校园安全工作放在学校整体工作的重要位置,不断健全管理制度,搭建安全工作平台,分级落实安全工作责任,以“安全第一、预防为主”为指针,将制度落实和教学工作结合起来,为学生健康快乐成长创造了良好的校园环境。
  一、提高校园安全工作认识,将安全工作放在学校整体工作的首位。
  学生的安全工作关系无数家庭和社会稳定的大事,保障学生人身安全是学生得以终身发展的前提。因此,我校从开校起,就将校园安全工作放在学校整体工作的首位,成立了明珠学校校园安全工作领导小组,落实校长第一责任人,主管副校长具体负责,学校部门负责人和班主任分级管理,全校教师积极参与的领导体制。学校安全工作没有因为学校底子薄、规模小、新学校开局工作繁杂而受到干扰。本着工作先做起来,制度建设逐步跟进的思路,经过一个学期的实践,伴随着学校管理基础的完善,全体教职工对安全工作的认识得到提高,抓安全的自觉性得到加强,安全工作取得了初步成效。
  二、完善了学校安全工作的制度,规范了校园安全工作。
  安全工作是大事,必须用制度来规范,用制度了保障落实。我校根据学校实际,建立和完善了《学校安全工作管理制度》、《学生校内安全管理规定》、《各种突发事故安全预案》、《学生课间文明安全公约》、《学生离校外出请假规定》、《体育设施安全使用规定》、《消防安全责任制度》、《试验安全管理制度》、《学生卫生保健安全责任制度》、《保安员职责》、《门卫人员工作规范》、《学生在校一日常规》、《值周教师规范》等制度。使校园安全工作走上了制度化、科学化的道路。特别是围绕保安员、门卫、班主任、值周人员对自己在安全工作当中担当什么?日常工作中应该做什么的?发生问题应该如何处理的问题进行了教育和培训,实际上,以上人员的日常工作就是学校安全工作的日常内容,他们做到位,也就使校园安全有了基本保障。
  三、加强安全意识常识教育,使安全理念观念深入人心。
  1、将安全教育列入每学期学校工作计划中。做到每学期开学、期中、期末有固定的安全教育工作安排,又有节假日临时性的安全教育,更有根据季节变换而开展的针对性主题安全教育活动安排。
  2、安全教育的内容丰富,涵盖学生生活的方方面面,有消防安全教育,饮食安全教育,交通安全教育,防自然灾害安全教育,体育运动安全教育教育等。
  3、安全教育形式多种多样。做到国旗下讲话、主题班队会,安全教育讲座相结合。每学期举行一次紧急疏散演习。每学期进行一次消防器材使用讲解培训。
  4.注重教育活动的形式多样。我们从网络下载很多内容生动,符合小学生年龄特点的安全教育卡通片,分年级分时间进行播放。同时创新载体,通过抢答赛、口头作文等形式将安全教育内容的融合期中,使学生增强学习和实践的主动性。
真正做到安全知识常常讲,时时讲,注重平时,加强渗透落实。
  四、突出重点部位,立足防范,加强安全防范管理。
  1、加强校园安全巡视工作。学校安排行政领导和教师的值班制度,门卫人员24小时内定期巡逻,值周人员课间巡视,发现安全隐患及时处理,及时报告。
  2、重点部位管理到位。贵重物品贮藏室、图书室、仓库、实验室、电教室、微机室、功能室等专用教室的管理,明确了责任人的安全职责。
  3、校园特防系统布局严密,学校在教学楼关键部位装备红外线探头15个,在教学楼周边装备红外视频监控3个。起到了监视和震慑违法犯罪分子的心理企图。
  五、结合校情,强化防范措施落实。
  1.严格落实早晨第一节课和下午第一节课的点名制度,及时发现无故不到校学生,第一时间与家长联系,家校合作,杜绝学生离家出走、逃学或遭遇险情的现象。
  2.严抓早到校现象。学生早到既不利于学生习惯培养,又平添了学生安全风险。从上学期开始,我们与家长联手,坚持抓学生的早到现象,要求早晨到校不得提前25分钟,下午到校不得提前20分钟,我们借助这个规定一方面培养学生时间,也减少了学生在家校交接空白区内的安全风险。
  3.抓开学安全第一课,节假日、放假前安全常识培训和重点防范因季节变换带来的安全风险。坚持上好开学安全第一课,小长假、长假前安全知识和注意事项的宣讲。冬季天黑,推迟作息,夏季日长强调午睡和出游安全。
  4.从学校所处特殊位置出发,抓好安全隐患防范。我校地处东湖边,冬季湖上滑冰,夏季湖上玩水是我们最担心的。为此,根据季节针对性教育。同时加强门卫工作,防止学生上学期间外出和采用非常手段溜出校园。
六、近期需要完善的工作。
校园安全工作,应该由学校、社区、家庭、公安、消防等共同来做。要进一步加强条块结合,充分利用校外资源,共同构筑一张保障学生安全的大网。
  最近新华派出所正式成立,近期内要做两件事,一是借助公安派出所的力量对学生进行安全教育,定期邀请派出所干警到校对学生上下学时巡逻接送。二是让每个学生熟记学校片警的手机号码和报警电话,制作学校校卡,并在背面印上报警电话。
  二是请消防警察到学校对学生进行消防知识与技能培训,指导学校进行消防疏散演练。
  三是将紫轩和明珠花园住宅小区管理处的相关人员请到学校来进行座谈,共同联手,让小区的保安员与学校保安员互相配合互相帮助,编织了一张密而不漏的防范、打击侵害学生的违法犯罪行为的无形的网。                        
  四是门口尽快设置斑马线和警示标志。
  五是尽快协调装备与公安局监控系统联网的监控设备。
  六是尽快协调为保安人员配备相关器械。
    我校校园安全作刚刚起步,各项制度和工作正在完成和推进中,我们将在上级领导的正确领导下,将安全第一的方针落实在教育教学的方方面面,为孩子们创造安全稳定的学习环境。

                            2011-04-21